¿Tomar una bebida con pajita o sin nada?

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Mucho peor sin nada. Durante el verano, aumentamos la ingesta de bebidas frías y con ellas el uso de pajita es más común. ¿La razón? Un alto contraste de temperaturas puede dañar los dientes. Tanto el frío como el calor provocan contracción y dilatación en los dientes, lo que produce fisuras en la superficie del esmalte y aumenta la sensibilidad de las piezas dentales, que en algunos casos puede causar fracturas.
Sin embargo, según los expertos, deberíamos usarlas todo el año, independientemente de la temperatura que tenga el contenido: “Un alimento rico en azúcar es mucho mejor que esté el mínimo tiempo posible en contacto con los dientes, por lo cual, para ingerirlo, es recomendable usar pajita. Y es que los azúcares que contienen estos alimentos sufren un proceso de degradación por parte de las bacterias que tenemos en la boca que los transforma en ácidos que, finalmente, producen la caries dental. Así que, cuanto menor sea el contacto, mejor”, asegura María José Muñoz Leal, directora del área de Odontología de la Universidad Europea de Madrid.

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